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생강 효능, 부작용, 영양성분, 보관법, 먹는법 :: 생강청, 생강차, 생강술 만드는법

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by Good for Health 2022. 1. 31. 19:50

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안녕하세요. 오늘은 몸을 따뜻하게 해주는 생강의 효능, 부작용, 영양성분, 먹는법에 대해 포스팅해보도록 하겠습니다.


1. 생강 효능

1-1. 항염 기능

생강에는 진저롤이라는 항염성분을 풍부하게 포함하고 있습니다. 진저롤은 염증을 가라앉히고 통증을 유발하는 화합물을 차단해 염증으로 인한 통증을 감소시키는 효과가 있습니다. 

1-2. 피부 건강

생강의 항염증 효과는 피부 건강에도 도움을 줍니다. 겨울철 차가운 바람에 많은 자극을 받아 붉고 예민해진 피부를 진정시키는데 도움을 줍니다. 또한 생강의 항산화제는 피부를 손상시키는 프리라디칼로부터 피부를 보호해주어 콜라겐을 유지하여 피부 탄력에 도움을 줍니다.

1-3. 항암 효과

생강에는 항산화제가 풍부하게 들어있습니다. 항산화제는 암으로 부터 몸을 보호하는 역할을 하여 항산화제가 풍부하게 들어있는 생강은 암 예방 및 항암 효과를 가지고 있습니다.

1-4. 소화 촉진

생강은 위를 진정시키고 가스 생성을 막아주며 소화를 촉진 시켜 소화 불량을 해결하는데 도움을 줍니다. 

1-5. 심혈관 건강

생강은 혈액이 응고되는 것을 막아주는 기능이 있어 심혈관 질환 및 뇌졸중을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 효과가 있어 심혈관 질환의 예방에 도움이 됩니다.

1-6. 당뇨 예방

생강에는 강력한 항당분자 성질이 있습니다. 연구에 따르면 생강가루를 꾸준히 섭취한 경우 단식 혈당이 낮아졌다는 결과 나왔다고 합니다. 또한 심장병의 주요 위험 요인인 산화스트레스 부산물 수준이 감소했다고 합니다.

1-7. 면역력 증진

생강에 들어있는 진저롤은 감염 위험을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 생강의 여러 추출물은 다양한 종류의 박테리아들의 성장을 억제하는데 도움을 줍니다. 생강의 항염 및 항균성은 감염과 싸우고 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.


2. 생강 부작용

  • 생강에는 피를 묽게하는 효과있지만 이미 복용중인 약이 있는 경우 섭취에 주의해야 합니다.
  • 과다 섭취 시 속쓰림 및 설사가 있을 수 있으니 과다 섭취에 주의해야 합니다.

3. 생강 영양성분

생강 100g 당 영양 성분

 

칼로리 : 80 kcal

 

주 영양성분 :  탄수화물 21g, 단백질 2g, 지방 0.5g

 

기타 영양성분 :  칼륨 420mg, 나트륨 14mg, 마그네슘 46mg, 칼슘 15mg, 철분 0.8mg

 

비타민 영양성분 :  비타민 C 5.4 mg, 비타민 B6 0.1mg, 철분 1mg


4. 생강 보관법

    • 생강을 10분 간 물에 불려서 껍질을 모두 제거 한 후 비닐 혹은 밀폐용기에 담아 냉장보관 합니다.
    • 장기간 보관 할 경우 흙이 묻어있는 상태로 통풍이 잘 되며 어둡고 서늘한 곳에 보관합니다.

5. 생강 먹는법

5-1. 생강청

재료 : 생강 1kg, 꿀 1kg, 대추즙(또는 생수) 2컵

출처 : CalBap-캘리포니아 건강밥상

5-2. 생강대추차

재료 : 생강 90g, 대추 10개, 물 1.7L

출처 : 하하공주 한끼 / Hahagongju's One Meal

 

5-3. 생강술

재료 : 생강, 담금주

출처 : 친정엄마 홍여사

5-4. 생강편강

재료 : 생강 500g, 설탕 400g

출처 : 가루씨의 집밥Garussi home cooking

 

 

 

 

 

 

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