안녕하세요. 9월이면 국산 햇땅콩이 나오기 시작하는데요, 오늘은 9월 ~ 11월이 제철인 땅콩의 효능, 부작용, 영양성분, 먹는법에 대해 포스팅해보겠습니다.
1. 심장 건강 증진
땅콩에는 폴리페놀이라는 성분이 들어있어 심장병의 원인이 되는 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 또 심장질환을 예방하는 항산화 성분인 레스베라트롤이 들어있습니다. 이러한 성분들이 심장 질환을 예방하여 심장 건강을 증진시켜줄 수 있습니다.
2. 다이어트
땅콩은 불포화지방과 단백질 함량이 높고 영양소가 풍부한 식품입니다. 다이어트 하시는 분들이 식사 시간 중간에 땅콩을 간식으로 드시면 포만감도 느낄 수 있고 다이어트하면서 충분히 섭취하지 못한 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
3. 당뇨 예방
땅콩에 들어있는 섬유질과 마그네슘은 혈당 수치를 낮추고 인슐린 반응을 조절하는데 도움을 줍니다. 미국에서는 당뇨병 환자에게 땅콩을 섭취하도록 권유한다고 합니다. 땅콩뿐만 아니라 땅콩버터도 같은 효능을 가지고 있습니다.
4. 암 예방
땅콩에 들어있는 레스베라트롤, 페놀산 등의 성분은 항암 효과가 있어 암 예방에 도움을 줍니다. 대장암, 유방암, 위암, 식도암 등 여러 암 예방에 도움이 됩니다.
5. 피부 건강 증진
땅콩에는 비타민 B, 비타민 E, 마그네슘, 아연, 베타 카로틴 등이 들어있습니다. 이러한 영양소들은 피부가 상하는 것을 방지해주고 건강한 피부 형성 및 주름 예방, 피부 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 따라서 피부에 신경을 많이 쓰시는 분들이 섭취하면 좋습니다.
6. 탈모 예방
땅콩에는 탈모 예방 및 머리카락 생성에 도움이 되는 아미노산과 단백질, 비타민 B, 비오틴이 들어있습니다. 이러한 성분들은 탈모가 걱정되시는 분들이라면 한 번씩 들어보셨을 텐데요, 땅콩에는 이 성분들이 모두 들어가 있어서 탈모가 걱정이신 분들에게 좋은 음식입니다.
칼로리 : 565 kcal
주 영양성분 : 탄수화물 15g, 단백질 25g, 지방 50g
기타 영양성분 : 칼륨 710mg, 나트륨 20mg, 마그네슘 170mg, 칼슘 92.5mg, 철분 4.3mg
비타민 영양성분 : 비타민 B6 0.2mg
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