안녕하세요. 오늘은 9월 ~ 12월이 제철인 굴의 효능, 부작용, 영양성분, 요리에 관해 포스팅해보도록 하겠습니다.
굴에는 비타민 C와 비타민 E가 풍부하게 들어있습니다. 이 비타민들은 체내 면역체계를 활성화하는데 도움을 줍니다. 또한 면역체계 보조를 도와주는 다양한 미네랄 성분을 함유하고 있어 신체 면역력 증가에 큰 도움을 줍니다.
연구에 따르면 굴 섭취는 심장 건강에 좋은 영향을 준다고 합니다. 굴은 섭취 시 동맥에 플라그가 쌓이는 것을 막아주어 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 굴에 함유된 풍부한 마그네슘과 칼륨은 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
굴에는 눈 건강에 도움을 주는 아연이 풍부하게 들어있습니다. 아연은 섭취 시 눈의 색소가 망막에 생성되는 것을 도와주며 시력 저하를 막아주는데 도움을 줍니다. 굴은 이러한 아연이 가장 많이 들어있는 자연식품이라고 합니다.
굴에 함유된 오메가3, 비타민, 아연, 철분 등의 성분은 뇌 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 굴 섭취를 통해 흡수된 아연과 철분 등의 영양성분들은 집중력을 높여주고 기역력 향상에 도움이 된다고 합니다.
굴에 함유된 고함량의 아연은 불안감, 우울감 등의 감정을 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 미국 임상영양학 저널과 영국 임상영양학저널에 따르면 체내 아연 수치가 높을수록 아이들과 여성들의 우울감, 불안, 분노 등의 감정을 줄여준다고 합니다. 이러한 아연은 음식 섭취로만 보충할 수 있기 때문에 굴 섭취는 정서 안정에 도움을 줄 수 있습니다.
굴에 함유된 풍부한 아연은 피부 건강에 도움을 주는 콜라겐의 형성에 큰 역할을 합니다. 콜라겐은 피부 조직을 탄탄하게 하는데 도움을 주어 주름이나 처짐을 방지하며 두피와 모발을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있어 피부 미백, 주름 개선, 피부 재생 등에 좋은 영향을 줍니다.
연구에 따르면 굴 속에 풍부하게 함유된 아연은 섭취 시 성기능을 조절하는 역할을 하는 호르몬인 테스토스테론을 생성하는데 도움을 준다고 합니다. 이는 남성의 정자수와 정자 활동성을 향상하며 여성의 난소 건강과 에스트로겐, 프로게스테론 등의 호르몬 균형을 건강하게 조절하는데 도와주어 남성과 여성의 성기능 및 호르몬 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
칼로리 : 200 kcal
주 영양성분 : 탄수화물 10g, 단백질 8.7g, 지방 13.5g
기타 영양성분 : 칼륨 245mg, 나트륨 420mg, 마그네슘 60mg, 칼슘 63mg, 철분 7.8mg
비타민 영양성분 : 비타민 C 4 mg, 비타민 B6 0.3mg, 철분 10mg, 아연 15mg
tip) 굴은 소금물에 담가 얼음과 함께 냉장고에 보관합니다.
굴을 냉동보관 할 경우 해동하여 조리 후 섭취하시기 바랍니다.
재료 : 생굴200g, 튀김가루나 부침가루(1/3 종이컵), 버터 한 숟가락
재료 : (굴튀김) 생굴 1봉(250g), 튀김가루 1/2 공기, 계란 1~2개, 빵가루 1 공기, 식용유 400ml
(타르타르소스) 다진 양파 1스푼, 다진 청양고추 1/2스푼, 마늘종 장아찌 1스푼, 마요네즈 4스푼, 올리고당(물엿) 1/2스푼, 레몬즙 1스푼
재료 : 굴, 마늘, 페퍼론치노, 맛술, 올리브유, 소금
재료 : 굴, 오일, 파 마늘, 고추, 화이트 와인
재료 : 무 1개, 굴 200g, 멸치다시마 육수, 찹쌀가루, 굵은소금, 대파, 양파, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓, 매실액
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