안녕하세요. 유럽인들이 자주 먹는 루꼴라, 우리나라에서도 피자나 파스타에 루꼴라가 들어있는 것을 자주 볼 수 있는데요, 오늘은 루꼴라 효능, 부작용, 먹는법에 대해 포스팅해보도록 하겠습니다.
루꼴라에는 비타민 C, 비타민 K, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 심장에 필요한 영양소들을 많이 가지고 있습니다. 혈중 호모시스테인 수치가 높으면 심혈관 질환의 위험이 높아지는데요, 엽산은 호모시스테인 수치를 일정하게 유지하는데 필수적인 영양소입니다. 비타민 K는 심장 건강뿐만 아니라 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 비타민 K는 뼈를 단단하게 해 주고 골다공증을 예방해줍니다.
루꼴라에는 눈에 좋은 비타민 A뿐만 아니라 루테인과 지아잔틴을 가지고 있습니다. 비타민 A는 망막 건강에 도움이 되는 영양소입니다. 루테인과 지아잔틴을 함께 먹어야 눈 건강에 더 좋다는 사실을 많은 분들이 알고 계십니다. 따라서 요즘은 두 성분이 같이 들어있는 눈 영양제가 많이 나오고 있는데요, 루꼴라에는 두 가지 성분이 함께 들어있어 눈 건강이 걱정되시는 분들이 드시면 좋습니다.
임산부들은 임신 기간 동안 여러 영양소를 충분히 섭취해야 합니다. 특히 철분, 엽산, 칼슘, 단백질, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 마그네슘, 아연을 충분히 섭취해야 합니다. 임산부가 아연이 부족하면 기형아나 저체중아를 출산할 확률이 생깁니다. 엽산과 아연은 함께 먹어주는게 좋아서 두 영양제를 함께 복용하는 임산부들이 많은데요, 루꼴라에는 이러한 영양소들이 들어있어 임산부들에게 좋습니다.
루꼴라에는 항산화 물질과 항염증 물질이 많이 들어있습니다. 서양 민간요법에서는 루꼴라 추출물로 습진, 건조함, 여드름 피부 치료에 사용했다고 합니다. 루꼴라에 있는 항산화 물질과 항염증 물질들은 세포의 탄력성을 높여주는 효과도 있으니 노화 예방에도 도움이 됩니다. 피부에 탄력이 생겼으면 하는 분들이 꾸준히 섭취하면 탄력 개선에 도움이 될 수 있습니다.
루꼴라에는 비타민 C, 항산화물질이 풍부하게 들어있습니다. 이들은 우리 몸의 독소 중화에 도움을 줍니다. 따라서 우리 몸에서 독소를 해독하는 역할을 하는 장기인 간 건강에 도움이 됩니다. 간에서 해독 작용이 잘 일어나면 노화를 늦추는데도 도움이 되기 때문에 해독 작용이 필요한 분이나 노화 예방을 원하시는 분이 섭취하시면 좋습니다.
루꼴라 페스토를 만들어 요리에 사용할 수 있습니다.
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