안녕하세요. 오늘은 비타민과 미네랄이 많은 아보카도의 효능, 부작용, 영양성분, 먹는법, 요리에 관해 포스팅하도록 하겠습니다.
아보카도 1개에는 20~25g 정도의 지방이 들어있습니다. 아보카도 속 지방은 건강에 좋은 불포화지방으로 섭취 시 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 이는 신체 콜레스테롤 균형을 개선시켜 심혈관 질환을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.
아보카도에는 카로티노이드, 토코페놀, 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 질병을 유발하는 활성산소를 억제하고 중화하는 역할을 하며 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 막아주는데 도움을 줍니다.
아보카도는 장이 활발하게 활동하도록 도움을 주는 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 아보카도 속 섬유질은 섭취 시 장 기능이 원활하게 작동하도록 도와주며 장 건강에 좋은 영향을 주는 박테리아의 성장을 촉진하는데 도움을 줍니다.
아보카도에 함유된 풍부한 미네랄과 칼륨은 심장 및 혈관 건강에 좋은 영향을 줍니다. 이는 심혈관에 플라그가 쌓이는 것을 방지하는 역할을 하며 심장 박동을 안정화하고 심장 근육이 원활하게 수축하는데 도움을 줍니다.
아보카도에는 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 들어있습니다. 루테인과 지아잔틴은 눈 건강 증진에 도움을 주며 노화로 인한 황반변성, 녹내장, 백내장 등의 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 태아의 발달에도 도움을 주어 태아의 눈 신경 발달과 면역 기능 증진에 도움을 줍니다.
아보카도 오일은 콜라겐 생산량을 증가시켜 피부 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 아보카도의 항염증 성분으로 인해 피부 상처의 염증을 감소시키는데 도움을 주며 건조한 피부를 개선하는데 좋은 영향을 줍니다. 또한 연구에 따르면 아보카도 오일을 상처에 사용하였을 때 상처의 재생 속도를 높이는데 도움을 주었다고 합니다.
아보카도의 풍부한 지방산은 모발의 손상을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 아보카도의 항산화 성분은 두피의 손상을 막아주어 탈모를 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 아보카도의 비타민 성분은 모발의 성장을 촉진하고 모발을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
아보카도의 건강한 지방은 섭취 시 포만감을 유지하는데 도움을 주어 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 비타민, 칼륨, 마그네슘 등 풍부한 영양성분을 가지고 있기 때문에 다이어트 시 흔히 발생하는 영양부족을 예방하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 아보카도의 지방산은 지용성 영양성분이 체내 흡수되는 것을 도와주어 영양소의 손실을 감소시키는데 도움을 줍니다.
칼로리 : 165 kcal
주 영양성분 : 탄수화물 8g, 단백질 2.3g, 지방 15g
기타 영양성분 : 칼륨 480mg, 나트륨 6mg, 마그네슘 31mg, 칼슘 12mg, 철분 0.5mg
비타민 영양성분 : 비타민 A(베타카로틴, 루테인 지아잔틴) 7 μg, 비타민 B6 0.3mg
아보카도 속 씨의 동그란 모양을 따라 씨는 자르지 않고 과육만 부드럽게 칼로 잘라 반을 갈라줍니다.
씨를 좌우로 돌리면서 과육과 분리해줍니다.
껍질을 벗기고 원하는 크기로 잘라 사용합니다.
실내에서 실온 보관하는 것이 좋습니다. 보관일은 약 3일 정도입니다.
잘라서 보관하는 경우 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
어두운 녹색을 띠는 것이 좋으며 손으로 쥐었을 때 약간의 탄력성이 느껴지는 것이 좋습니다.
tip ) 아보카도의 제철은 연중 계속으로 사계절 먹을 수 있습니다.
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