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아보카도 효능, 부작용, 영양성분, 먹는법, 요리

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by Good for Health 2021. 10. 29. 22:23

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안녕하세요. 오늘은 비타민과 미네랄이 많은 아보카도의 효능, 부작용, 영양성분, 먹는법, 요리에 관해 포스팅하도록 하겠습니다.


아보카도 효능

1. 건강한 지방

아보카도 1개에는 20~25g 정도의 지방이 들어있습니다. 아보카도 속 지방은 건강에 좋은 불포화지방으로 섭취 시 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 이는 신체 콜레스테롤 균형을 개선시켜 심혈관 질환을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.

 

2. 항산화 기능

아보카도에는 카로티노이드, 토코페놀, 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 질병을 유발하는 활성산소를 억제하고 중화하는 역할을 하며 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 막아주는데 도움을 줍니다.

 

3. 장 건강 증진

아보카도는 장이 활발하게 활동하도록 도움을 주는 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 아보카도 속 섬유질은 섭취 시 장 기능이 원활하게 작동하도록 도와주며 장 건강에 좋은 영향을 주는 박테리아의 성장을 촉진하는데 도움을 줍니다.

 

4. 심혈관 건강

아보카도에 함유된 풍부한 미네랄과 칼륨은 심장 및 혈관 건강에 좋은 영향을 줍니다. 이는 심혈관에 플라그가 쌓이는 것을 방지하는 역할을 하며 심장 박동을 안정화하고 심장 근육이 원활하게 수축하는데 도움을 줍니다.

 

5. 눈 건강 증진

아보카도에는 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 들어있습니다. 루테인과 지아잔틴은 눈 건강 증진에 도움을 주며 노화로 인한 황반변성, 녹내장, 백내장 등의 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 태아의 발달에도 도움을 주어 태아의 눈 신경 발달과 면역 기능 증진에 도움을 줍니다.

 

6. 피부

아보카도 오일은 콜라겐 생산량을 증가시켜 피부 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 아보카도의 항염증 성분으로 인해 피부 상처의 염증을 감소시키는데 도움을 주며 건조한 피부를 개선하는데 좋은 영향을 줍니다. 또한 연구에 따르면 아보카도 오일을 상처에 사용하였을 때 상처의 재생 속도를 높이는데 도움을 주었다고 합니다.

 

7. 탈모예방

아보카도의 풍부한 지방산은 모발의 손상을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 아보카도의 항산화 성분은 두피의 손상을 막아주어 탈모를 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 아보카도의 비타민 성분은 모발의 성장을 촉진하고 모발을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

8. 다이어트

아보카도의 건강한 지방은 섭취 시 포만감을 유지하는데 도움을 주어 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 비타민, 칼륨, 마그네슘 등 풍부한 영양성분을 가지고 있기 때문에 다이어트 시 흔히 발생하는 영양부족을 예방하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 아보카도의 지방산은 지용성 영양성분이 체내 흡수되는 것을 도와주어 영양소의 손실을 감소시키는데 도움을 줍니다.



아보카도 부작용

 

  • 아보카도는 산모의 유선을 손상시키고 모유 생산을 저해할 수 있기 때문에 모유 수유 중인 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
  • 아보카도는 적정량 섭취 시 다이어트에 도움을 주지만 너무 많이 먹으면 오히려 체중이 증가할 수 있습니다.
  • 아보카도의 에스트라고글 및 아네트홀 성분은 과다 섭취 시 간 손상을 유발할 수 있기 때문에 과다 섭취에 주의를 해야 합니다.
  • 아보카도 섭취 시 일부 사람들에게 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 대표적이 알레르기 반응은 두드러기, 습진, 가려움 등이 있습니다.
  • 아보카도의 섬유질은 소화 기능을 건강하게 하는데 도움을 주지만 과민성 대장 증후군을 가지고 있는 경우 오히려 악영향을 줄 수 있기 때문에 섭취에 주의를 가져야 합니다.
  • 아보카도는 혈액을 맑게 하는 성분을 가지고 있기 때문에 혈액 희석제 또는 관련 약을 복용하고 있는 경우 섭취 전 의사와의 상담이 필요합니다.

아보카도 영양성분

 

아보카도 100g 당 영양 성분

 

칼로리 : 165 kcal

 

주 영양성분 :  탄수화물 8g, 단백질 2.3g, 지방 15g

 

기타 영양성분 :  칼륨 480mg, 나트륨 6mg, 마그네슘 31mg, 칼슘 12mg, 철분 0.5mg

 

비타민 영양성분 :  비타민 A(베타카로틴, 루테인 지아잔틴) 7 μg, 비타민 B6 0.3mg


 

아보카도 먹는법


1. 아보카도 손질법

아보카도 속 씨의 동그란 모양을 따라 씨는 자르지 않고 과육만 부드럽게 칼로 잘라 반을 갈라줍니다.

씨를 좌우로 돌리면서 과육과 분리해줍니다.

껍질을 벗기고 원하는 크기로 잘라 사용합니다.


2. 아보카도 보관법

실내에서 실온 보관하는 것이 좋습니다. 보관일은 약 3일 정도입니다.
잘라서 보관하는 경우 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.

 


3. 아보카도 고르는 법

어두운 녹색을 띠는 것이 좋으며 손으로 쥐었을 때 약간의 탄력성이 느껴지는 것이 좋습니다.

tip ) 아보카도의 제철은 연중 계속으로 사계절 먹을 수 있습니다.


 

아보카도 요리

1. 아보카도장

 

재료

아보카도, 청양고추, 방울토마토

 

출처 : MeCookBab미국밥

 

2. 아보카도 커피

 

재료 

아보카도, 우유, 얼음, 연유, 블랙커피

출처 : 미세스미스터KOREANCook

 

3. 아보카도 계란구이

 

재료

아보카도, 계란, 베이컨, 양파, 소금, 후추, 건 바질

 

 

 

4. 과카몰리

 

재료

아보카도, 양파, 방울토마토, 레몬즙, 올리브유, 소금, 후추

 

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